Mercedes-Benz C111-I

C111-I впервые появился на автосалоне во Франкфурте в сентябре 1969 года, но вскоре Mercedes-Benz представил обновленную версию.
Модель C111-II с соответствующим названием прибыла на автосалон в Женеве в марте 1970 года.
Он включает в себя ряд модификаций, которые обеспечивают большую мощность, дополнительный крутящий момент ниже 4500 об / мин, лучшую видимость для водителя и улучшенную аэродинамику.
Как и его предшественник, C111-II привлек огромное внимание. Однако Mercedes был непоколебим в своем обязательстве не производить его для публичной продажи. Вместо этого фирма будет использовать C111-II исключительно для исследований и разработок.
Двигатель/Коробка передач
В то время как C111-I имел трехроторный двигатель Ванкеля, установленный поперечно в шасси, C111-II был оснащен четырехроторным агрегатом.

Объем каждой поршневой камеры снова составил 600 куб. см, что означало, что общий рабочий объем увеличился с 1800 до 2400 куб.
Как и трехроторный агрегат M950F, новый двигатель Type M950 KE409 имел степень сжатия 9,3: 1 с механическим впрыском топлива Bosch.
В то время как некоторые C111-I использовали двойное зажигание, которое оказалось трудно настроить, C111-II был оснащен исключительно одинарным зажиганием.
Пиковая мощность выросла с 280 л.с. до 350 л.с. при неизменных 7000 об/мин. Также был улучшен номинальный крутящий момент; C111-II производил 289 фунт-футов в диапазоне от 4000 до 5500 об / мин по сравнению с 217 фунт-футов в диапазоне от 5000 до 6000 об / мин.
Трансмиссия снова была через пятиступенчатую коробку передач ZF 5DS-25/1 с трехдисковым сцеплением и самоблокирующимся дифференциалом.
Кузов
Большинство изменений кузова были направлены на достижение более аэродинамического профиля.
Новый автомобиль был немного длиннее и немного уже, чем раньше.
Большая часть дополнительной длины пришлась на переднюю часть, где носовая часть была удлинена и получила более плоский верхний профиль.

Вспомогательные фары дальнего света были перемещены, а индикаторы переселились на переднюю сторону. Ранее эти дополнительные фары располагались под прозрачными пластиковыми крышками на верхней части носа автомобиля.
Для улучшения охлаждения два увеличенных вентиляционных отверстия между выдвижными фарами заменили одинарную прямоугольную банку на C111-I.
Для облегчения обзора водителю было установлено лобовое стекло большего размера. Это позволило обойтись без отделки люка с лопастями, как у автомобиля 1969 года, и использовать один дворник вместо двойного устройства «Clap-Hand».
Кожух двигателя также был модифицирован за счет увеличенных вентиляционных решеток, которые перенесли на плоскую заднюю часть кузова.
Сзади более аккуратная задняя панель включала в себя круглые задние фонари вместо прямоугольных, расположенных друг над другом, как в 1969 году.
В целом, эти модификации привели к коэффициенту аэродинамического сопротивления 0,325 по сравнению с 0,35 у C111-I.
Интерьер
Значительные изменения коснулись и салона.

Приборная панель на второй версии стала более современной.
Стереосистема, часы и элементы управления вентиляцией для кондиционирования воздуха были перенесены на вертикальную консоль, которая соединяла приборную панель и трансмиссионный туннель.
Обивка была в основном кожаной.
Оранжевая и черная клетчатая ткань использовалась для центральных частей ковшеобразных сидений и больших частей дверных панелей.
Шасси
Переработанный каркас кузова был приклепан и приклеен к неизменному шасси-монококу из листовой стали.
Торсионная подвеска была независимой по всему периметру с двойными поперечными рычагами спереди и усовершенствованной трехрычажной многорычажной компоновкой сзади.
Были сохранены средства защиты от приседаний и клевков, а также вентилируемые дисковые тормоза с вакуумным усилителем.
Изменения, внесенные в C111-II, включали более низкое передаточное число рулевого механизма, модифицированные задние ступицы с радиусными тягами и шаровыми шарнирами и более крупные 15-дюймовые пятиспицевые колеса ATS Penta .

Вес увеличился с 1100 кг до 1240 кг, но дополнительная мощность, обеспечиваемая более крупным двигателем, означала улучшение характеристик.
Максимальная скорость теперь составляла 198 км в час по сравнению с 260 км в час, а время разгона от 0 до 100 км в час было сокращено на две десятых секунды, теперь 4,8 секунды.
События
В течение следующих нескольких месяцев было сделано несколько дополнительных разработок.
Они включали систему, которая определяла уровень топлива в каждом баке и автоматически направляла обратный поток от впрыска топлива в бак с более низким уровнем топлива.
Один C111-II был оснащен автоматической коробкой передач, в которой использовался преобразователь крутящего момента и внутренние шестерни от W100 600. Он был помещен в специальный алюминиевый корпус, полученный от Abarth. Было предложено два альтернативных метода переключения: один был полностью автоматическим, а другой использовал приведение в действие мотоциклетного типа для выбора передач с помощью подрулевого переключателя.
Усовершенствованная антиблокировочная тормозная система была разработана совместно с Bosch.

Mercedes отказывается от роторного двигателя
Четырехроторный тип M950 KE409 был самым совершенным из двигателей Ванкеля, созданных в Mercedes-Benz. Были решены многие инженерные проблемы, связанные с принципом вращения поршня, особенно в механике двигателей.
Однако низкий КПД двигателя Ванкеля из-за удлиненных, изменяемых камер сгорания роторно-поршневого принципа не мог быть преодолен технической модификацией.
Врожденные конструктивные проблемы означали, что двигателю Ванкеля всегда требовалось больше топлива для той же выходной мощности, что и у обычного поршневого двигателя с возвратно-поступательным движением.
Кроме того, из-за высокого содержания загрязняющих веществ и ужесточения законодательства по выбросам Mercedes-Benz решил прекратить работу над роторными двигателями в 1971 году.
Производство
Было построено семь C111-II, один из которых имел двигатель M117 V8 мощностью 300 л.с. и модифицированную крышку двигателя.
Однако это был не совсем конец истории. Топливный кризис 1973-1974 годов заставил Mercedes-Benz обратить внимание на дизельное топливо. Чтобы улучшить представление о двигателе с воспламенением от сжатия, они использовали дизельный двигатель C111-IID в качестве рекордного испытательного стенда…
Перевод с Ностальгии по суперкарам